埔基60週年紀念感言-「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。」

■  放射科 吳文勇 醫師(埔基第四任院長)

我出生於一個信仰基督教的家庭,從教會主日學校、主日崇拜、查經班、靈修會等…宗教教育成長裡,我接受這樣的信念:人一生的目的是為了榮耀上帝,而上帝創造宇宙萬物和人類也是為了榮耀祂。(*諸天述說 神的榮耀,穹蒼傳揚他的作為。詩篇19:1)每位醫師學習了醫學專業後,他(她)很清楚自己的天職就是服務病患,因此,回憶過去在埔基的時光,一轉眼我來到埔基已30多年,念茲在茲時時提醒自己,是否只在乎榮耀自己?只將醫院建物擴大?醫療設備改善?醫務收入增加?只想受到同仁與埔里人的讚美?卻忘了 神的榮耀,甚至於虧欠了 神的榮耀?忘了我被呼召且擺上埔基的理由又是甚麼?
(一)恩典:耶穌說:「我的恩典夠你用。」
每當一個人紀念生日時,除了生日蛋糕外,主內兄姊大多會以詩篇65:11「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。」來祝福; 現在我也要以這節 神的話來紀念埔基60歲生日,她已走過20,000以上個日子的路徑上,充滿了 神的恩典與脂油! 我在埔基與許許多多工作夥伴,一齊服務需要照顧的病患,我心中一直感受 神豐盛的恩典,總是伴我同行。
1987(民76)年我來到埔基時,當時她是一間屬於診所型的「醫院」,雖然五臟俱全,但OPD門診數不到450人次/天,住院數不到20床/天,如何能承載龐大的醫院固定支出費用?加上又要擴建新醫療大樓,卻又遇到921大地震,大大影響醫院的收入,而且還擔心著醫療專業的工人與其他服事人才在哪裡?今日回頭看才更清楚 神豐盛的恩典夠我們用,「你們看天空的飛鳥,牠們不撒種,不收割,也不收進倉裡,你們的天父尚且養活牠們;難道你們不比牠們更寶貴嗎?」(馬太6:26) 我相信埔基若是 神的產業,神必定會自己持守與經營,只要我們聽從與順服 神的教導,付出應有的服事, 神豐豐富富的恩典必定會祝福滿滿,我心中真實感受 神確實一直伴我同行。
有一首歌「恩典之路」,歌詞的涵義隱約與我有些戚戚焉,「一步又一步」! 神永遠將恩典與盼望,滿滿地賜福給屬祂在靈裡的寶貝的兒女們:
你是我的主 引我走 正義路 高山或低谷 都是你在保護,
萬人中唯獨 你愛我 認識我 永遠不變的應許 這一生都是祝福!
一步又一步 這是恩典之路 你愛 你手 將我緊緊抓住,
一步又一步 這是盼望之路 你愛 你手 牽引我走這人生路。
(二) 同工:保羅說:「我們是 神的同工,也與 神同工。」
哥林多I三:6-9「我(保羅)栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神使它生長。所以,栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在乎那使它生長的 神。栽種的和澆灌的都是一樣,…我們是 神的同工,…」;哥林多II六:1「我們(保羅與提摩太)這些與 神同工的,也勸你們不要白受 神的恩典。」
我非常樂意委身於 神「同工」的教導,一方面我是 神的夥伴與同事的關係(神的同工),另方面也是與 神作同一件工作與服事的關係(與 神同工);因此,如果我確信這樣的信念時,我要說在埔基這60年來,所有工作同仁的栽種與澆灌,都應該要「算得了什麼」,因為,我認為我們這一群願意獻上自己的兄弟姊妹,努力於醫療業務及服侍善工在先,而那使它生長的 神的恩典與賜福跟在後,最後成就了 神要完成的美事,就是今天埔基的樣貌,我希望現在的埔基是合 神心意又討 神喜悅的基督教醫院。
當我讀到「…就像一個聰明的工程師,立好了根基,別人在上面建造;各人要注意怎樣在上面建造。因為除了那已經立好的根基以外,沒有人能立別的根基。那根基就是耶穌基督。」(哥林多I三:10~11) 親愛的主內兄姊們,我們千萬不要自滿、自傲、自誇、自以為是、自我膨風說:「我是 神的夥伴, 神正與我作同一件事。」因為,其實世上所有任何一件事情與工作,耶穌基督老早已經將基礎工程(根基)建立好了,而我們只不過是在那已經立好的根基上面建造而已;這是我個人深信的信仰,也願以此與大家共享和共勉。
當埔基慶祝60歲時,我卻發現已經在埔基生活了30年,我承認我不是一位標準的基督徒醫師,只是一直以效法主耶穌基督的腳蹤而努力學習,今天有機會以資字片語的文句與大家分享,也藉保羅的勸勉「勸你們不要白受 神的恩典」,一定要竭力貢獻所長,順服主的帶領,成為萬民福氣的根源,相信我們都是 神的同工又與 神同工,就要作一位無愧的工人。最後,我要唱「每當我想起你」這首歌,來讚美 神!
(1)每當我想起你 你的慈愛永在我心 因為你將悲傷變為歡笑 你總叫我無限懷念
(2)每當我想起你 為了我流多少的淚 你忍受了十字架的痛苦 叫我怎能將你忘懷
(3)我不願再癡迷 誠願走上光明的路 因為你的寶血為我流出 我願一生奉獻給你
(副歌) 你是百合花 是沙侖玫瑰 永遠開放在我心
你的愛 像一片柔和晨光 我要永遠讚美你 ■