經歷復活的耶穌

■ 宣教部  賴棟祺  牧師

耶穌復活了,這樣的信息。不僅震撼整個世界,也深深影響了基督徒的信仰。為基督的信仰帶來盼望。如保羅所說: 若耶穌沒有復活,我們所信的都是枉然。
三月,春暖花開,嫩芽初開,充滿盎然生機,為世界帶來盼望。耶穌在世上與門徒相處雖然短暫,但是他有三次的機會告訴門徒,他將會受害,釘死,第三天復活。這樣的信息,不斷的告訴門徒。但是當耶穌受害,釘十架時,門徒幾乎跑光了。但祂復活後,告訴門徒的話說: 『願你們平安』,這句話撫慰門徒的心。他們的心不再恐懼和害怕。
最近維冠大樓因地震倒榻,對大樓受災的住戶來說,最需要的是平安,特別面臨大樓拆除後,後續的租屋和辦理理賠等繁瑣的事宜,心中需要平靜安穩的心來處理。不幸於此震災罹難的民眾,其家屬的心情,需要一段時間調整才能平復,願他們有主的平安同在。求主也保守他們的心不再驚慌和害怕。
當主耶穌被釘十架,第三天從死裡復活。第一批的婦女到墳墓邊,這些婦女經過一夜的哭泣,心情本來是傷心難過的。在黎明時,當她們踏著堅定且勇敢的腳步,來到墳地要來看耶穌。在她們看見耶穌時,自然且本能的走向復活耶穌,「她們上前,抱住他的腳拜他」(馬太福音28:9)在耶穌面前俯伏跪拜,溫柔地抱住他的腳。
婦女敏銳的心,喚醒我們對於生命的事物學習,經歷復活的耶穌,鼓勵我們在家庭、職場、人際關係上,可以敏銳的心感受。復活的耶穌一直觸動我們的心,有勇氣站起來,走向耶穌,說出心裡想說的話。
因著耶穌復活帶來盼望和喜樂,因為盼望,所以你會有喜樂。人類面臨生命最大的問題,可能就是關係到了絕望
此外,因著耶穌的復活可以帶來能力,且挪開生命中的障礙。「忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。」(馬太福音28:2)
堵住墳墓洞口的大石頭,象徵阻礙我們生命的事物。可能有人被大石頭壓在身上的經驗,過去有許多的傷痛和創傷,讓我們無法站起來,繼續往前行。這塊大石頭可能是過去的包袱,影響我們與人的溝通,有時對於未來未知的事物,也會像一顆石頭壓在我們身上,限制我們,轄制我們。扼殺了我們的生命力,無法發揮展現自我。
有一位好久不見的同事,來埔基找我。他非常喜樂,我十分訝異他成為基督徒。他說以往生命中有些石頭,阻擋他來認識這位主。他告訴我: 有一次聖誕節,朋友邀請他去教會觀賞聖誕晚會。但是卻沒有表演。只有被告知要信耶穌嗎?然後就莫名其妙的受洗。回家後覺得被騙上當。往後再也沒有去過教會。所以,他生活一直都不快樂。直到有一次,張浙舟老師邀請他參加父母成長班,他開始接觸基督的信仰,並且引領先生和小孩信主。這是一件奇妙的事。
經歷耶穌復活帶來和好和恢復。「快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」(馬太福音28:7) 他們遇見是在加利利的家鄉,是生活和工作的地方。加利利是表示猶太人和外邦人雜處的地區。在我們生命的『加利利』;可能是愛與仇恨並存,謙卑和驕傲互見,尊重與羞辱存在的日常生活中,若能遇見復活的耶穌,我們的人際關係會得到恢復,也因著耶穌的愛得到關係的恢復,帶來復活的喜樂。
今年3月2日適逢謝緯醫師(牧師)百年誕辰,他是埔基首任院長。從他的日記和為人處事,可用『醫者醫心,牧者心腸』來形容。前埔基護校的黃玉端老師,形容謝緯醫師為「耶穌的愛」。在他的日記中說: 『不應聽的事,不聽。不要講的事不講。應聽的事去聽,當講的大聲的講的人真少。實在,這款人即是正經的人』。謝大立回顧謝緯的一生,愚人精神和團隊服事是不可忽視的兩大要素。。謝緯醫師雖然死了,卻因這信仍舊說話,至今仍活在人們的心中。■