大大的平靜

■ 宣教部 林惠敏 牧師

耶穌說:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。(馬太福音8:26)

台北捷運隨機殺人事件後,媒體相繼出現了少年隨機砍殺大學生、因感情問題而殺害情人父親和祖父的暴力事件。藝人歡歡繼資深主播史哲維之後,因為憂鬱症自殺,社會層出不窮的殺人、自殺問題,原本就動盪不安的社會變得更加讓人不平靜安穩。

不平安的時刻,越是需要平靜! 還好! 主耶穌是賜真平靜的主! 人生雖有苦難,但耶穌使人生風浪靜止,主是我們暴風雨中之避難所,在風暴中靜聽主斥責風暴說:「靜了!止了!」。隨後「風和海就大大的平靜了!」。 令人驚奇的是,連大自然中的風和海都聽命於主耶穌,耶穌是賜人意外平安的主,耶穌是人在暴風雨中的平靜靠岸,大風大浪中有主同在我們就不怕風浪。

基督教的「平安」,源自希伯來文的Shalom,「耶路撒冷」的意思就是平安的城市。 古猶太人歷經困苦戰亂,顛沛流離,他們渴想得著真平安,他們相信平安就是耶和華上帝所賜最好的福份,就是國泰民安的意思。 但根據歷史的記載,耶路撒冷曾經被圍困了五十多次,被征服了卅六次,當中有十次全城被毀滅。直到今天,平安的城市仍不平安!

十八世紀的音樂家海頓,也是聖詩第170首(請咱大家大聲唱歌)的作者,有人問海頓,怎能寫出那麼輕鬆愉快的樂章,他回答說:「我只不過是把心裡從上帝那裡來的平安與喜樂的情景寫出來而已。 當我想到上帝的恩典在我的身上的時候,我滿心平安喜樂! 那喜樂平安的音符便很自然地從我的筆尖跳躍歌舞出來!」

這不平安的城市中,需要主所賜的真平安–大大平靜,像海頓一樣體會讚美主平安的臨在!我們可對上帝說,我的心平穩『平坦』,好像是準備了一塊平地,讓上帝撒種在其上,安靜的等候平安的收成;將我那情緒的、懷疑的和不安的風暴,靜靜地壓止下來。 這個平靜的結果是:我已得到了三歲的小孩子在他母親懷中所得到的安全和平安。 我的心平靜安穩好像斷過奶的孩子在母親的懷中。(詩篇113:2)。

願上帝賜福我們在不平安的時刻,能享受基督耶穌而來的大大平靜安穩。